HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL

Блок управления трехфазным тиристорным мостом

Знаток
 
Аватар для ipaSoft
 
Регистрация: 22.05.2013
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 513
Репутация: 181
163 117
1 0
Отправить сообщение для ipaSoft с помощью Skype™
 
04.02.2014 12:00 #1
Тема большая и сложная. Чтобы вникнуть, потребуется время. Время - деньги, поэтому я готов выплатить символическое денежное вознаграждение размером в 2000 тыс. руб. участнику, который поможет мне довести до ума почти законченный проект. Профиль: сварочные аппараты с силовым трехфазным трансформатором и тринисторным выпрямительным мостом по вторичке. Если вы готовы потратить свое время, то приглашаю к ознакомлению с проектом. Проект обсуждается только на этом ресурсе и нигде более. Актуальность обсуждения до 20.02.2014.
За этот проект я денег не получу, зато доставлю радость одному важному человеку.
Плата управления для Плазер ВДУ-506П
Предлагаю ознакомиться со схемой, которую я составил (во вложении).
Принцип ее работы следующий:
- Три фазы по трем проводам питают силовой трансформатор, вторичная обмотка которого постоянно находится под напряжением (около 70 V). Напряжение со вторичной обмотки выпрямляется тиристорно-диодным мостом. Диоды всегда открыты, как им и положено, а время открытия тиристоров должно регулироваться извне, с помощью оптосимисторов MOC3083.
Требуется: Правильная развязка оптопар с тиристорами. Способ развязки 6 оптопар с тиристорами для полного тиристорного моста.

- Для открытия тиристора, требуется короткий положительный электрический импульс на управляющем электроде (УЭ). Марка тиристоров неизвестна, отсутствует маркировка (они идут с завода собранным мостом с радиатором). Продолжительность импульса 64 мкс (это время могу увеличить, если потребуется).

- Фазы V1, V2, V3 на схеме - синхронизирующие. Путем смешения фаз резисторами R1-R3 я получаю общий "ноль". Относительно общего ноля я получаю синус от каждой фазы в отдельности. Осциллограмма №1.
В синхронизации участвуют положительные полупериоды каждой фазы относительно "ноля". Фильтры положительных полупериодов выполнены на D1, D3, D5. Для работы с компараторами, синхронизирующие импульсы проходят через аттенюаторы 33:1 (R4R12, R6R11, R8R10) на входы U2 LM324.
Чтобы избежать сильного перекоса в отрицательную сторону, введены корректирующие цепи D2R5, D4R7, D6R9. Полностью перекоса избежать не получится, поэтому компаратор "тонко" подстраивается резистором RV1 до получения 50% скважности на выходах компараторов. Осциллограмма № 2.

- Система формирования импульса включения тиристора и регулировки времени задержки этого импульса, выполнена на микроконтроллере PIC16F688. Путем изменения напряжения (0..5V) на выводе 3 МК, изменяется значение встроенного АЦП. В зависимости от этого значения меняется время задержки импульса включения. Для каждой фазы, импульс рассчитывается в отдельности. Ранний пример работы вы можете посмотреть тут http://www.rlocman.ru/forum/showpost...3&postcount=15

Вроде бы все.
Изображения
Тип файла: gif sifu_circuit_3k_2k.gif (233.1 Кб, 0 просмотров)
__________________
"Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести." (с) Шефнер Вадим
Оценка
В многообразии литиевых батареек и аккумуляторов нет какого-то универсального или идеального варианта. Выбирая тот или иной вариант для питания устройства, разработчику приходится оперировать множеством параметров, используя наиболее оптимальное их сочетание для каждого приложения. Разберем параметры для различных приложений.
Знаток
 
Аватар для ipaSoft
 
Регистрация: 22.05.2013
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 513
Репутация: 181
163 117
1 0
Отправить сообщение для ipaSoft с помощью Skype™
 
04.02.2014 12:04 #2
Что у меня получилось. Я включаю устройство, замеряю напряжение на выходе выпрямителя. В крайнем нижнем положении регулятора тока имею 0.1V, в крайнем верхнем - 3V. Что-то не то, а что не пойму. То ли развязал не так.. хз
__________________
"Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести." (с) Шефнер Вадим
Оценка
Banned
 
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 3,556
Репутация: 496
512 208
28 2
 
04.02.2014 12:56 #3
Цитата:
Сообщение от ipaSoft
Что у меня получилось. Я включаю устройство, замеряю напряжение на выходе выпрямителя. В крайнем нижнем положении регулятора тока имею 0.1V, в крайнем верхнем - 3V. Что-то не то, а что не пойму. То ли развязал не так.. хз
Институт Патона занимается подобными проблемами с 70-х годов.Выпущены были ими книги по тирристорным выпрямителям.Поищите в инете.А ТАК выпрямьте напряжение на вторичке диодами,а постоянку уже регулируйте тирристором.Тирристор - не транзистор-это ключ и синусоиду по амплитуде не порегулируешь.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 03.07.2011
Сообщений: 1
Репутация: 10
 
05.03.2014 12:35 #4

Блок управления трехфазным тиристорным мостом

Уважаемый, IraSoft, Для того, чтобы Вам регулировать ток через тиристоры моста Ларионова, нужно использовать фазо-импульсный метод, регулируя величину угла открывания тиристоров в определенный момент времени. Углы естественной коммутации любого силового тиристора лежат в пределах 15гр, т.е. когда тиристор полностью открыт, до 155гр, когда он закрыт. Привязывая величину угла, к каждой из фаз, Вы, так сказать, "вырезая" участки синусоидального тока, сможете его регулировать. Принцип "регулятора для паяльника". Лучший вариант, если в Вашем мосте будут присутствовать все шесть тиристоров, а не три. Тогда Вы получите регулировку в более широких пределах. По этому же принципу работают тиристорные преобразователи для формирования тока возбуждения синхронных машин типа ТЭП, ТЕ, ВТЕ.
Оценка
Ответ
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Часовой пояс GMT +3, время: 01:30.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх