На склад поступили жидко-кристаллические индикаторы и дисплеи от KSE

Усовершенствованная схема включения оптрона снижает потребление тока и замедляет старение светодиода

Toshiba TLP126 TLP624

Простота, с которой можно создать оптронную гальваническую развязку между цепями, работающими при разных потенциалах земли, на самом деле обманчива. Оптроны питаются от изолированной цепи, и их переключение может быть относительно медленным и неопределенным из-за старения светодиодов. Существуют альтернативы оптронам, такие, например, как цифровые изоляторы компаний Analog Devices и Texas Instruments. В этой статье описан метод улучшения простой оптопары.

Электромеханические реле Hongfa – надежность и качество 19 января 2023

На Рисунке 1 показаны две популярные конструкции детекторов перехода сетевого напряжения через ноль. Попытка уменьшить мощность, потребляемую от изолированной цепи, за счет уменьшения тока светодиода оптопары путем соответствующего увеличения сопротивления его нагрузочного резистора приводит к более медленному и неопределенному переключению. Чтобы добиться более быстрого и четкого переключения, можно пожертвовать энергоэффективностью, однако польза от этой жертвы невелика из-за обратной зависимости между энергоэффективностью и величиной переменного напряжения.

Светодиод оптопары излучает практически непрерывно, причем в течение почти всего периода сетевой частоты его ток превышает номинальный, что приводит к низкой энергоэффективности и относительно быстрому старению оптрона. Еще одним недостатком является чрезмерно большая и практически неконтролируемая ошибка определения момента перехода через ноль, обусловленная зависимостью порога чувствительности схемы от параметров оптопары. Поэтому подход, показанный на Рисунке 1, нельзя назвать идеальным. Что касается эффективности, светодиоды, в зависимости от коэффициента передачи тока оптопары и амплитуды входного напряжения, могут потреблять от 5 до 100 мА.

Простота, с которой можно создать оптронную гальваническую развязку между цепями, работающими при разных потенциалах земли, обманчива. Оптроны питаются от изолированной цепи, и их переключение может быть относительно медленным и неопределенным из-за старения светодиодов.
Рисунок 1. Простота, с которой можно создать оптронную гальваническую развязку между
цепями, работающими при разных потенциалах земли, обманчива. Оптроны
питаются от изолированной цепи, и их переключение может быть относительно
медленным и неопределенным из-за старения светодиодов.

Схема на Рисунке 2 решает проблемы чрезмерного энергопотребления, неуверенного переключения и старения светодиодов. Она хорошо подходит для широкого спектра приложений переменного тока. По сравнению со схемой на Рисунке 1, светодиод на Рисунке 2 излучает только в непосредственной близости от момента пересечения нуля и получает питание от предварительно заряженного конденсатора, так что средний ток потребления можно уменьшить в 10-100 раз. Схема также обеспечивает более быстрое, детерминированное и четкое переключение. Более того, мы можем ожидать более медленного старения светодиодов. Резисторами R1 и R2 на Рисунке 1 рассеивается мощность не менее 1.5 Вт, поэтому замена их на резисторы 0.1 Вт позволяет разместить дополнительные компоненты на той же площади печатной платы (Рисунок 2).

Простота, с которой можно создать оптронную гальваническую развязку между цепями, работающими при разных потенциалах земли, обманчива. Оптроны питаются от изолированной цепи, и их переключение может быть относительно медленным и неопределенным из-за старения светодиодов.
Рисунок 2. Эта схема решает проблемы чрезмерного энергопотребления, неуверенного переключения
и старения светодиодов.

Основными компонентами схемы являются амплитудный детектор D1, конденсатор C1 и триггер Шмитта на транзисторах Q1/Q2, управляющий током светодиода оптопары. Диоды D2 и D3 стабилизируют напряжение на базе транзистора Q2 и, следовательно, его коллекторный ток, который течет через оптрон. Конденсатор C1 заряжается через резисторы R1, R2 и диод D1.

В течение почти всего периода переменного напряжения, за исключением области вблизи точки пересечения нуля, транзистор Q1 включен, а Q2 выключен. Затем, при приближении к точке перехода через ноль, состояние транзисторов Q1 и Q2 триггера Шмитта меняется, и Q2 разряжает конденсатор С1 постоянным током, поскольку цепь, состоящая из Q2, D2, D3, R5 и R6, стабилизирует ток на уровне

где VD – падение напряжения на диоде D2 или D3, а VBE2 – напряжение база-эмиттер транзистора Q2.

Другой вариант конструкции, показывающий, как можно обойти требования к минимальному обратному току диода D1.
Рисунок 3. Другой вариант конструкции, показывающий, как можно обойти требования  к минимальному
обратному току диода D1.

Некоторым приложениям гистерезис триггера Шмитта не нужен. Такая конструкция показана на Рисунке 3. Из рисунка также видно, как можно обойти требования к минимальному обратному току диода D1. Эта схема, однако, лучше подходит для чистой синхронизации, а не для управления тиристорами. Благодаря стабильности тока светодиода эти схемы поддерживают расширенный диапазон входного переменного напряжения, что может быть полезно для устройств с универсальным сетевым питанием, дает возможность задавать ток светодиода без риска его перегрузки и уменьшает влияние нестабильности оптопары. Еще одним преимуществом этих схем является их бóльшая безопасность. В случае короткого замыкания ток, проходящий между изолированной и неизолированной сторонами, в 10-100 раз меньше, чем в схеме на Рисунке 1. Благодаря небольшому коэффициенту заполнения, сопротивление нагрузочного резистора оптопары R8 можно свободно уменьшать без ущерба для энергоэффективности. А это уменьшение, в свою очередь, снижает ошибку определения точки пересечения нуля.

Материалы по теме

  1. Datasheet Toshiba TLP126
  2. Datasheet Toshiba TLP624
  3. Datasheet Nexperia BF820
  4. Datasheet Fairchild BC849

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Improved Optocoupler Circuits Reduce Current Draw, Resist LED Aging

38 предложений от 23 поставщиков
Транзисторные выходные оптопары 80Vceo 3750Vrms AC input
TLP126(TPL,F)
Toshiba
14 ₽
AliExpress
Весь мир
TLP187 TLP781 TLP184 TLP290 TLP2301 TLP291 TLP521-1 TLP126 TLP127 TLP281 TLP181 TLP185 SOP-4 SMD фотоэлектрическая муфта
17 ₽
Кремний
Россия и страны СНГ
TLP126(TPL,F)
по запросу
LifeElectronics
Россия
TLP126-TRL
Toshiba
по запросу
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • R1 + R2 + Cf=150мкф вносят фазовый сдвиг практически 90* и это синхронизация по 90*, для 0*=180* надо добавить еще одну 2R+C цепочку
  • Если "простота, с которой можно создать оптронную гальваническую развязку между цепями, работающими при разных потенциалах земли, на самом деле обманчива" , то это вовсе не основание для отказа от этой простоты. :)
  • да, 150 микрофарад, неэлектролит - это нехилая такая штучка...
  • Объясните плз, какую роль играет конденсатор [SIZE=4]C[/SIZE][B][SIZE=1]F[/SIZE][/B] ?
  • Все обратили внимание на конденсатор C[SIZE="1"]F[/SIZE] Подавление высокочастотных помех? Предполагаю, что там [B]не микрофарады, а пикофарады[/B]! Тогда постоянная времени будет: (220 + 220 кОм) х 150 пФ = 66 мкс А это всего лишь 0,66 % от 10 мс полупериода при 50 Гц. Сдвиг фазы быстро прикинуть не могу :( :(
  • это 15кгц -3дб, для подавления воображаемых в.ч. помех отлично подходит но что будет если кто-то за стеной включит миксер? дрель? просто пусковой ток холодильника?
  • Оптрон с фототранзистором, особенно без вывода базы, сам по себе неплохой приёмник наводок. Так что вопрос этот риторический.
Полный вариант обсуждения »