Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Дистанционный инфракрасный выключатель

Andy Collinson

Описание:

Этот одноканальный выключатель можно использовать с любым инфракрасным пультом дистанционного управления (ДУ), работающем на частотах 36…38 кГц. (Такие частоты используются в большинстве пультов дистанционного управления). В качестве IR1 можно использовать инфракрасный приемник TSOP1738.

Электромеханические реле Hongfa – надежность и качество 19 января 2023

Дистанционный инфракрасный выключатель
Кликните для увеличения

Замечания:

Для управления этим универсальным выключателем можно использовать любую кнопку на любом пульте ДУ. Кнопку нужно удерживать нажатой примерно полторы секунды (определяется цепочкой R3 и C2), после чего сработает реле. Схема будет находиться во включенном состоянии до получения сигнала сброса. Сбрасывается схема кратковременным нажатием любой кнопки на пульте ДУ.

Например, чтобы воспользоваться этим выключателем во время просмотра телепередачи, вы можете нажать и удерживать кнопку на пульте ДУ. Чтобы на телевизоре не переключились от этого каналы или режимы работы, пользуйтесь кнопкой выбора того же канала, который смотрите сейчас. К контактам можно подключать любую нагрузку допустимую по напряжению и силе тока для данного реле.

Работа схемы:

Модулированные импульсы инфракрасного излучения принимаются и буферизуются модулем ИК приемника IC1, который можно заменить микросхемой TSOP1738. Выходные сигналы IC1 имеют стандартный ТТЛ уровень. Резистор R1 поддерживает высокий уровень на выходе микросхемы в отсутствие сигнала. С выхода IC1 сигнал поступает на два КМОП инвертора. Один из них управляет светодиодом LED1, который индицирует работу выключателя. Вторая микросхема выполняет роль буфера, к выходу которой подключена времязадающая цепочка R3, C2, R4 и D1. Конденсатор C2 заряжается через резистор R3, а разряжается через R4. Диод D1 защищает от быстрого разряда через низкое выходное сопротивление инвертора. Если в схеме используется TSOP1738, то сопротивление резистора R4 следует увеличить до 470 кОм.

Время, требуемое на заряд конденсатора, определяется произведением величины сопротивления на емкость конденсатора, которое принято называть постоянной времени цепи (RC). За время, равное единице RC, конденсатор заряжается только до 63% напряжения питания. Для заряда до 99% требуется время 5•RC. В данной схеме напряжение заряда конденсатора должно достигнуть порога переключения КМОП инвертора. При напряжении питания 5 В, уровень переключения КМОП микросхемы равен 3.6 В. Этого уровня напряжение на конденсаторе достигает за время 3•RC, что составляет примерно полторы секунды. Когда переключится инвертор, он запустит генератор импульсов на таймере 555.

Результаты spice-моделирования показывают форму принимаемых импульсов, напряжений на интегрирующей цепочке и выходных импульсов на следующей диаграмме:

Дистанционный инфракрасный выключатель

Обратите внимание, что на диаграмме показан всего лишь результат моделирования, который не совсем точно отражает форму напряжений в реальной схеме.

Как видно на диаграмме, после буфера импульсы имеют зубчатые выбросы. Для удаления этих выбросов, обусловленных модуляцией ИК несущей передаваемым сигналом, на таймере 555 собран одновибратор, длительность импульса которого определяют компоненты R5 и C4. Очищенный от выбросов выходной сигнал таймера поступает на D-триггер IC4, выполненный на ТТЛ микросхеме 7474. Можно использовать любые разновидности триггера, например, из серии Шоттки 74LS74, быстродействующую 74HCT74 и т.п. Входной сигнал поступает на тактовый вход триггера, а обратная связь с инверсного выхода подается на вход данных, выводы «сброс» и «установка» должны быть заземлены. Каждый приходящий от таймера 555 импульс перебрасывает D-триггер в противоположное состояние, и соответственно, включает/выключает исполнительное реле. Обратите внимание, что быстрое переключение реле в данной схеме невозможно. Выходной импульс таймера длится около 2.4 с, а задержка входного импульса цепочкой R3, C2 порядка 1.5 с.

Перечень компонентов:

R1

3.3 кОм

R2

1 кОм

R3

22 кОм

R4

220 кОм или 470 кОм
при использованииTSOP1738

R5

1 МОм

R6

3.3 кОм

B1

12 В

D1

1N4148

D2

1N4003

Q1

B109

LED1

CQX35A

IC1

ИК приемник TSOP1838 или аналогичный

IC2

4049

IC3

CA555

IC4

SN74HCT74 или SN74LS74

IC5

LM7805

Реле

Обмотка 12 В, переключающие контакты

C1

100 мкФ

C2

22 мкФ

C3

100 нФ

C4

2.2 мкФ

zen22142.zen.co.uk

Перевод: КАРБОЛИН по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Infra Red Switch

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • интересная статейка... поэксперементирую на досуге...
  • Принцип, заложенный в основу данного устр-ва, изложен в журнале "Радио" №2, 2003г. Преимущества выключателя (схема прилагается) или недостаток данного: отсутствие отдельного источника питания (батарея), электронное выключение/включение и, на первый взгляд, сделан из более дешевых элементов.
  • Цепочка на ис2 не нужна ,с выхода ис1 прямо на ис3,у меня так работает,а на выходе твердотельное реле,питание безтрансформаторное,это все вместо штатного выключателя в комнате.
  • Собрал два варианта схемы. Первый без ИС2. Более корректно работает полный вариант.Посмотреть что получилось можно здесь: [url]http://youtu.be/xpty8mzpdT8[/url]