Аналоги реле Phoenix Contact, Finder, Omron, ABB, Schneider

Основные типы конденсатоотводчиков

Первое знакомство человека с понятием «конденсат» происходит в школе на уроке физики. Учитель, не отличающийся буйной фантазией, предлагает всем желающим подышать на стекло, в процессе чего на поверхности образуются маленькие капельки. Большинство учащихся благополучно забывают об этом, даже не подозревая, что не последнюю роль конденсат играет в энергетике, различных паровых системах и технологических процессах.

Но эта роль, увы, отрицательная, ведь к образованию конденсата приводит нагрев трубопровода или потеря тепла паром, что влечет за собой гидроудары и снижение тепловой мощности. Решение этой проблемы вылилось в появление на свет устройств, получивших название конденсатоотводчики. В их задачу входит задержка пара внутри системы и удаление воды, что достигается посредством гидравлического или механического затворов. Подразделяются рассматриваемые элементы на три основных вида: механические (или поплавковые), термостатические, а также термодинамические. Начнем с самых популярных.

Механический конденсатоотводчик

Этот прибор прост почти до гениальности. Отвод конденсата происходит практически сразу после своего образования с помощью биметаллического клапана, выпускающего воздух. Принцип работы заключается в следующем: поплавок при отсутствии конденсата опускается на дно сосуда, закрывая таким образом клапан. Далее конденсат поступает внутрь, вследствие чего поплавок поднимается, открывая предохранительный клапан и давая возможность лишним компонентам выйти наружу. Все сказанное относится к самой популярной разновидности – конденсатоотводчику со сферическим поплавком.

К этой же категории относят и устройство с опрокинутым стаканом, работающее по принципу цикличности. Рассматривать преимущества механических конденсатоотводчиков особой нужды нет (технические и ценовые характеристики говорят сами за себя). Что касается недостатков, то они не критичны: вероятность замерзания, большие габариты, пропускная способность ограничена.

Термостатический конденсатоотводчик

Если в предыдущем случае работала больше логика и смекалка, то здесь бразды правления берет в свои руки физика. Принцип действия термостатических конденсатоотдводчиков (кстати сказать, они могут быть капсульными, биметаллическими, терможидкостными) основывается на температурной разнице конденсата и пара. В итоге прибор пропускает воздух и конденсат, но препятствует прохождению пара, что и требуется. Применяются такие агрегаты при дренаже паровых линий, в варочных котлах и ином оборудовании.

Их плюсы - это компактность, непрерывность работы, пониженные температура и давление. Если же говорить о минусах, то нужно отметить чувствительность к размораживанию, гидроударам и загрязнению.

Термодинамический конденсатоотводчик

Разница температур – этот принцип положен в основу работы термостатических конденсатоотводчиков. В случае термодинамических аналогов процесс также полагается на разницу, но не температур, а скоростей, с которыми конденсат и пар проходят между седлом и диском. На начальном этапе диск статичен и находится в верхней точке. По мере поступления пара скорость увеличивается, давление падает, в результате чего диск (его функция чем-то напоминает ту, которую выполняет обратный клапан) опускается на седло. Пар под диском удерживает его в закрытом положении до момента конденсации, когда давление начинает снижаться, после чего происходит подъем диска, обеспечивающий отвод конденсата. Этот прибор является самым низкоэффективным из всех рассмотренных и может быть полезен при дренаже магистралей (паровых) вне помещений.

Долгое время в СССР конденсатоотводчики либо не применялись вовсе, либо использовались очень ограниченно, что отрицательно сказывалось на работе всей системы. Поэтому в настоящее время эти устройства переживают, можно сказать, вторую молодость, развиваясь и совершенствуясь.