На склад поступили жидко-кристаллические индикаторы и дисплеи от KSE
РадиоЛоцман - Все об электронике

В ОмГТУ переданы разработки BITBLAZE на процессорах «Эльбрус»

Торжественная церемония с участием журналистов, студентов и преподавателей прошла 5 декабря на площадке «Точка кипения» Омского Политеха.

В ОмГТУ переданы разработки BITBLAZE на процессорах «Эльбрус»

Омский государственный техуниверситет первым в Сибири и на Дальнем Востоке получил для внедрения в учебный процесс два специализированных компьютерных комплекса разработки группы компаний «Битблэйз». Это сервер Bitblaze Ganymed («Битблэйз Ганимед») и система хранения данных Bitblaze Sirius («Битблэйз Сириус») – обе машины оснащены серийными отечественными многоядерными процессорами «Эльбрус». Устройства позволят студентам изучать на практике как устроено современное российское «железо», каковы особенности его использования и обслуживания. Новое оборудование будут использовать в созданной новой университетской лаборатории по изучению отечественной вычислительной техники.

Электромеханические реле Hongfa – надежность и качество 19 января 2023

Церемония передачи систем хранения данных прошла в торжественной обстановке. Соглашение подписали руководитель ГК «Битблэйз» Максим Копосов и начальник Управления информатизации Омского Политеха Павел Ложников.

В ОмГТУ переданы разработки BITBLAZE на процессорах «Эльбрус»

После этого инициаторы мероприятия провели пару познавательных лекций. Евгений Белкин (основатель медиаресурса «Техносфера. Россия») привел яркие факты из 70-летней истории компьютеров в нашей стране. Максим Копосов рассказал о том, почему именно в Омске в последние годы появилась сильная группа разработчиков, создающих системы и программное обеспечение для нового поколения российской микроэлектроники.

«Сегодняшнее событие выходит далеко за рамки Омского технического университета и региона в целом. Это реальный пример, когда предприятие, занимающееся импортозамещением, самостоятельно выходит на крупный вуз, чтобы поддержать важную государственную задачу – подготовить кадры для работы с новой российской техникой и провести просветительскую работу, чтобы сохранить для молодежи историю отечественных технических достижений», – отметил Павел Ложников.

«Трудно представить сегодня работу по импортозамещению в сфере ИТ без базовой подготовки молодых кадров в серьезном техническом вузе. Студенты должны иметь возможность вживую изучать и работать на технике, которую создают российские инженеры и программисты. Чем больше они узнают сейчас, в стенах университета, тем проще им будет найти интересную и выгодную работу в будущем», – уверен Максим Копосов.

Все собравшимся в зале получили возможность заглянуть вовнутрь одной из переданных систем на «Эльбрусах». Разработчики ответили на заданные вопросы и поддержали интерес у молодежи к своей теме: была проведена викторина для студентов вуза, победителя которой наградили подарком от омских создателей СХД.

bitblaze.ru

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя